Candi Jiwa dan Blandongan Baru Merayakan Waisak

Karawang, Jawa barat, Beritaterbit.com, Peringatan Hari Puja Bakti Waisak 2562 BE/2017 di Candi Jiwa dan Blandongan Desa Segaran Kecamatan Batujaya kabupaten Karawang baru di laksnakan pada haru Minggu (01/07/2016).
Tadi. Seharusnya perayaaan hari waisak pada bulan Mei karena bulan tersebut bertepatan dengan Bulan Ramadhan atau Bulan Puasa.

Dalama acara tersebut dihadiri oleh Bupati Karawang,Kapolres Karawang,Dandim,Kepala Dinas Disbupar,Danramil Batujaya,Kapolsek Batujaya,Camata Batujaya dannpara undangan.

Berjalan Penuh dengan Khidmat dari pukul 09.00 pagi,walupun diiringinteriknya panas tidak menurunkan  semangat para Jemaah umat Buddha.

Jamah yang berasal dari Beberapa daerah seperti Karawang,cikampek ,Bekasi,Bandung,Purwakarta,Tangerang,Depok,Cirebon bahkan ada juga yang berasal dari Bali,yang Terdiri dari gabungan 23 Vihara antar lain.Cetiya Saddha mangala dari Lipo Cikarang,vihara Budha Loka dari Tanjung Pura Karawang,Vihara Buddha dhamma karawang,Vihara Sadda Dipa Bojong Bekasi,Vihara sariputra asal Cikarang,vihara Tirtha Bakti  cikarang jati,Vihara Dhamma Metta  Cikarang Cabang,Vihara Dhamma Vijja asal Teko Bekasi,Vihara Kerta Jaya asal Teko Bekasi,viharaDipankara atau Tekseng bio cikarang,Vihara Vesantara asal Bantarjaya Bekasi,Bio Shia Jin Kong Rengasdengklok Karawang,Vihara manggala Dhamma asal Bekasi,Vihara Dharma segara Aasal Bekasi,Vihara Citta manggala Bekasi,Vihara sasaba loka Bekasi,Vihara mangala Jaya Bekasi,Pondok Meditasi Asri Bekasi,Vihara Ananda Bekasi,Vihara Budha Dharma Bekasi,Vihara Dharma Sakti Bekasi,Vihara Dana Paramitha Bekasi.

Bupati Karawang dalam sambutanya,Atas nama pribadi maupun atas nama pemerintahan Kabuotaen Karawang menyambut baik dan apresiasi yabg setinggi-tingginya atas prakasa panitia pelaksana Puja Bhakti Waisak di pelataran Candi Jiwa dan Blandongan Desa segaran Kecanatan Batujaya kabupaten Karawang sebagai rangkaian peryaaan Waisak tahun 2018.

Bupati Karawang menabahakan,saya selalu hadir di di acara besar kalau tidak ada halangan,selagi lagi saya ucapakan selamat Hari Waisak 2562/2018. Singkatnya dalm sambutannya

Dijelaskan Pembimas Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Barat, Caliadi,SH.,MH Hari Raya Waisak  di kalangan umat Buddha sering disebut dengan hari raya Trisuci Waisak.

Disebut demikian karena pada hari Waisak terjadi tiga peristiwa penting. Yakni kelahiran Pangeran Sidhartha Gautama, tercapainya penerangan sempurna oleh Pertapa Gautama, dan mangkatnya sang Buddha Gautama. “Kami mengimbau kepada umat Buddha untuk selalu menjaga diri, menjaga kerukunan internal dan antaruma tberagama,dan selalu berpikir positif,” katanya.

Camat Batujaya Rohmana juga mendukung Candi Jiwa dan candi lainnya yang terdapat di Batujaya, untuk diseriuskan menjadi potensi wisata oleh Pemerintah Kabupaten Karawang. “Saya setuju potensi wisata yang ada di Batujaya, difokuskan untuk secepatnya bisa dimaksimalkan,” ungkapnya

Ditambahaknya lagi  Caliadi, Kami Menyambut Baik,serta memberikan asperasi yang setinggi tingginyakepada Panitia,yang telah menyelengarakan acara ini.sebagi salah satu bentuk keyakinan kita kepada para buddha Gotama.

Lebih lanjut.”Puji Bakti Waisak 2562BE/2018,Merupakan peringatan yang mengingatkan kita terhadap perjuangan  Maha guru Agung sang Buddha Gotama yaitu pada,Masa Kelahiran Pangeran Siddhatta,Masa Perjuangan petapa Gotama Menjadi Buddha dan Sang Buddha mencapai Parinibbana (mangkat).Pungkasnya dalam sambutannya.

Disisi Lain, Camat Batujaya Rohmana juga mendukung Candi Jiwa dan candi lainnya yang terdapat di Batujaya, untuk diseriuskan menjadi potensi wisata oleh Pemerintah Kabupaten Karawang. “Saya setuju potensi wisata yang ada di Batujaya, difokuskan untuk secepatnya bisa dimaksimalkan,” ungkapnya. ( wasim )

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.