Rahasia Keabadian Tabut di Seminarkan

Para peserta semiar termasuk dari Iran pencita kebudayaan Tabut.

Bengkulu, SM – Seminar Internasional bertema “Rahasia Keabadian Tabut”, Senin (9/9) digelar pada  Gedung Prof. H. Djmaan Nur, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bengkulu.

Hihadir oleh Ayatullah Member Of Assembly Experts Islamic Republic Of Iran (Anggota Majelis Ahli Republik Islam Iran) Dr Muhsin Qummi. Direktur Islamic Culture Center (Pusat Budaya Islam) Jakarta,  Dr Abdul Majid Hakimolla. Rektor IAIN Bengkulu,  Prof Sirajuddin, Rektor UNIB, Ketua Kerukunan Keluarga Tabut Bengkulu serta berbagai masyarakat.

Menurut Asisten III Setda Provinsi Bengkulu,  Gotri Suyanto yang membuka seminar tersebut mengatakan, seminar ini  bertujuan,  sebagai upaya dalam rangka melestarikan kebudayaan Tabut melalui penguatan peran akademisi. Salah satunya melalui kegiatan seminar internasional yang digagas IAIN Bengkulu ini.

Peran akademisi dalam upaya pelestarian budaya Tabut ini sangat diperlukan, khususnya dalam dunia Pendidikan Islam dan perkembangan Islam. Terutama sejarah masuknya Islam di Provinsi Bengkulu.

Masyarakat Bengkulu diajak untuk bangga dengan kebudayaan yang dimiliki, dimana masyarakat juga memiliki andil yang besar dalam menjaga kebudayaan ini untuk terus terjaga kelestariannya.

“Budaya Tabut yang terus dilaksanakan di Bengkulu menjadi sebuah event besar Provinsi Bengkulu dalam menarik kunjungan wisata. Sehingga, peran kita semua sebagai masyarakat Provinsi Bengkulu harus bangga dengan kebudayaan yang kita miliki”.

Dengan pengembangan yang dilakukan oleh akademisi, dalam rangka pelestarian budaya Tabut  ini, maka kedepan minat kunjungan wisatawan, baik dalam maupun luar negeri dapat bertambah setiap tahunnya.

“Saya berharap peran serta semua elemen masyarakat Bengkulu untuk ikut berpartisipasi dalam membangun Bengkulu, khususnya kerja sama antara IAIN Bengkulu dan Islamic Culture Center Republik Islam Iran, memberikan dampak baik bagi Provinsi Bengkulu”, harap Gotri. (ck/mc)

 

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.